← На главную страницу

Путин не желает мира и уклонился от личной встречи с Зеленским и Трампом в Стамбуле

Что стоит за предложением Зеленского о личной встрече с Путиным в Стамбуле и за отказом Путина от этой встречи?
Президент Зеленский в Турции 15 мая 2025 года
Прибытие президента Украины Владимира Зеленского в столицу Турции Анкару 15 мая 2025 года (кадр из видео, распространенного Офисом Президента Украины)

Владимир Путин вновь продемонстрировал, что для Кремля война важнее мира. Несмотря на широкую международную поддержку инициативы Украины и её западных союзников о 30-дневном безусловном прекращении огня, Москва отвергла это предложение, обвинив Украину в «нарушениях» предыдущих перемирий.

Парадоксально, но после отказа от перемирия Путин сам предложил провести прямые переговоры в Стамбуле 15 мая. Очевидно, что это стало его вынужденной реакцией на совместное заявление лидеров Франции, Германии, Польши, Великобритании и Украины по итогам их встречи в Киеве 10 мая, в котором Москву в ультимативной форме предупредили о необходимости согласиться на безусловное 30-дневное прекращение огня с 11 мая 2025 года.

В ответ на отказ о перемирии и на предложение Путина о возобновлении переговоров между Россией и Украиной в Стамбуле, президент Украины Владимир Зеленский сделал неожиданный шаг: он согласился — и предложил личную встречу с Путиным в Турции. «Я буду ждать Путина в четверг в Турции. Лично», — заявил Зеленский.

При этом Зеленский вряд ли рассчитывал на то, что Путин приедет на прямые переговоры, поскольку считал, что тот побоится этой встречи. Однако полностью такую возможность Зеленский не отвергал:

Во-первых, я не очень верю, что Путин лично способен на встречу. Мне кажется, он боится. Хотя если он почувствует серьезный удар по своей экономике, то и его народ, россияне, тоже это почувствуют? Поэтому я думаю, что все-таки есть шанс, что он приедет.

- Зеленский -

Президент США Дональд Трамп также выражал готовность приехать в Стамбул в случае, если туда приедет Путин.

С какой целью Зеленский прилетал в Турцию

Визит Зеленского в Турцию был не просто жестом доброй воли. Это был дипломатический вызов. По словам украинского лидера, переговоры без участия Путина — бессмысленны, поскольку только он обладает полномочиями принимать ключевые решения.

Приезд Зеленского в Турцию в Анкару и его готовность прилететь в Стамбул имели целью продемонстрировать готовность Украины к реальному миру — не на словах, не на бумаге, а на деле.

Кроме того, Зеленский провёл переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Анкаре, обсуждая возможные гарантии безопасности и роль Турции как посредника.

Игра на публику вместо реального диалога

По мнению аналитиков, действия Путина — это не дипломатия, а дешевый спектакль. Он предлагает переговоры, чтобы выглядеть миротворцем, но сам в них участвовать отказывается. Это классическая тактика затягивания и манипуляции.

Отказ от перемирия — отказ от сохранения жизней

Предложение Киева о 30-дневной паузе в боевых действиях было поддержано Францией, Германией, Великобританией, Польшей и США. Даже Дональд Трамп, известный своей завуалированной симпатией к Путину, призвал к немедленному прекращению огня. Однако Кремль предпочёл продолжение боевых действий, что уже привело к новым жертвам среди военных и мирного населения.

Вывод:

Путинская дипломатия — это дымовая завеса, за которой скрывается нежелание остановить войну. Отказ от перемирия, уклонение от личной встречи и фактический срыв собственно им же предложенных переговоров — это не просто политический жест Путина. Это фактический отказ от мира на справедливых условиях и демонстрация желания продолжать войну.

Ад доволен тем, что президент США Дональд Трамп этого упорно не замечает.

Оставить комментарий

Обязательные к заполнению поля помечены звездочкой *